تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية
المقادير
{
ربع
كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
{ 125 غرام عدس
{ 125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12
ساعة ثم نزيل عنه القشرة
{
نصف كوب
كرافس مفروم
{
نصف كوب
مقدونس أخضر مفروم
{
نصف كوب
قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
{
بصلتان
متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
{
نصف
كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
{ 125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
{ 125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض
يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
{
ربع كوب
من زيت المائدة
{
ملعقة
صغيرة من السمن
{
ملعقة
صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
{
ملعقة
صغيرة زنجبيل
{
نصف
ملعقة صغيرة قرفة
{ 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم
المعلبة-
{
ملعقة
ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
{ 4 لترات من الماء
طريقة التحضير
- نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
- نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة
والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس
دقائق لا أكثر.
- بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل
الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق
طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
- بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
- نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
- نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع
التحريك المستمر طبعاً.
- بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.
0 التعليقات :
إرسال تعليق