المقادير :
- 4 طيور من الحمام
- 2 كوب من الفريك
- 3 كوب من الماء
- 1/4 كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعم
- 1/4 كوب من الدهن
- 1/2 كوب من الزبدة
- 1/2 كوب من الصنوبر المحمص بالزيت النباتي
- 4 معلقة من الطحين
- معلقة من القرفة
- معلقة من الفلفل الاسود المطحون
- 1/2 معلقة من حب الهال المطحون
- 1.5 معلقة من الملح
طريقة التحضير :
- ذوبي الدهن مع نصف كمية الزبدة في قدر على نار متوسطة ثم اقلي البصر حتى يصبح زهري اللون
- اضيفي الفريك وقلبيه لمدة 5 دقائق على نار هادئة ثم اضيفي الماء والتوابل
- ارفعي نصف كمية الفريك بعد مرور مدة 15 دقيقة واكملي طهي باقي الفريك لمدة 15 دقيقة اخرى او حتى يتبخر الماء
- افركي الحمام بالطحين والقليل من التوابل
- احشيه الى ثلاث ارباعه بنصف كمية الفريك واخيطي الفتحان
- ضعيه في قدر ثم اغمريه بالماء واتركيه على حرارة مرتفعة حتى الغليان
- خففي الحرارة
- غطي القدر واسلقيه حوالي 40 دقيقة او حتى ينضج الحمام
- ارفعي الحمام وصفيه من مرقه ثم ضعيه في صينية وادهنيه بكمية من الزبدة
- صبي عليه قليلا من المرق الناتج عن سلقه ثم ادخليه الفرن على درجة حرارة 180 واتركيه لمدة 20 دقيقة
- صبي الفريك المتبقي بعد تسخينه وفي طبق كبير ورتبي الحمام فوقه
- زينيه بالصنوبر المقلي وقدميه ساخنا
بالتوفيق و النجاح
ردحذف