وصفة سهلة جداً لتحضير السمك في الفرن والاستمتاع بمذاقه الحقيقي وهي تحضر بنوع من السمك المسمى الدوراد وهو موجود في كل الأسواق وبالإمكان استعمال أي نوع سمك مفضل لديكم على أن يكون وزن كل سمكة يتراوح بين 200 و 350 غرام للسمكة الواحدة
المقادير
- 4 سمكات
- 500 غرام من الشامبينيون - الفطر- مقطع مربعات صغيرة الحجم
- 4 بصلات، مفرومين
- 4 بندورات، مهروسات ونحتفظ بالماء اللذي فيهم
- 3 فصوص ثوم، مهروسين
- نصف كوب كزبرة ومقدونس، مفروم
- ربع كوب زيت زيتون
- 2 ليمون حامض مقطع دوائر
- 100غرام زبدة
- 100 غرام خبز نغطسه في نصف كوب لبن ونتركه فيه
- ملعقة صغيرة إبزار
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر
- ملعقة صغيرة زعتر مطحون
- ملعقتين كبيرتين سوجا
- بيضتان
طريقة التحضير
- ننظف السمك جيداً ونفتحهم في الوسط ونتركهم جانباً.
- في مقلاة نضع ربع كوب من زيت الزيتون حتى يسخن ثم نضيف عليه البندورة المهروسة ونقلب جيداً.
- نضيف الثوم والملح والإبزار والكمون ونترآه فوق النار حوالي ربع ساعة لغاية ما تصبح صلصة الطماطم ثقيلة.
- بعدها نضيف السوجا ونرفعها من على النار ونضعها جانباً.
- في مقلاة أخرى على النار نضع الزبدة حتى تسخن ثم نضيف الفطر والبصل ونحرك جيداً ثم نضيف شوية ملح وإبزار مع التحريك حتى يذبل البصل والفطر لمدة ربع ساعة.
- نأخد الخليط الأول ونضعه على الخليط التاني ونترآهم فوق النار 5 دقائق ثم نزيل المقلاة من فوق النار ونضعها جانباً.
- بعد أن يبرد الخليط شوية نضيف إليه القزبرة والبقدونس والزعتر والخبز المغطوس في اللبن بعد أن نفتته أجزاء صغيرة ثم نضع البيض ونخلط جيداً الخليط بعيداً عن النار طبعاً.
- نأخذ صينية الفرن ونفرشها بورق الألمنيوم ونضعها جانباً ثم نبدأ في حشو السمكات مع مراعاة وضع آمية متساوية من الحشوة في كل سمكة ونرتب سمكنا في الصينية التي سبق أن فرشناها بورق الألمنيوم ولو تبقى شيء من الحشو نضعه فوق
- السمكات.
- نأخذ دوائر الليمون ونضع فوق كل سمكة ثلاث دوائر ثم نقطع مرة ثانية من ورق الألمنيوم ونغطي بها الصينية مع مراعاة طوي الورق اللي في أسفل الصينية مع الورق اللذي في الأعلى،
- يعني نحاول نغلق جيداً الصينية. ثم ندخلها إلى فرن حرارته 200 درجة لمدة 20 دقيقة، بألف صحة وعافية
0 التعليقات :
إرسال تعليق